中国药科大学离退休工作处走访慰问离退休教职工制度

发布者:范亦文发布时间:2022-11-15浏览次数:30

中国药科大学离退休工作处

走访慰问离退休教职工制度

根据中共中央办公厅下发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》文件要求,为切实从政治上、生活上关心离退休教职工,把走访、慰问、探望离退休教职工工作制度化、规范化,结合我校实际,特制定本制度。

一、指导思想

建立健全老干部走访慰问制度,真正做到政治上多尊重,思想上多关心,精神上多关怀,生活上多照顾,保持老干部队伍的稳定。

二、走访慰问对象

1.离休干部

2.因病住院的离退休教职工(视疫情情况)

3.高龄、孤寡、空巢、长期卧床的离退休教职工

4.上级下发文件中需要慰问的特殊群体

5.退休校领导及教授

三、走访慰问形式

1.日常慰问

走访慰问分为定期走访和不定期走访。可携带适当金额慰问品上门(离休干部300元以内;退休教职工200元以内,最多不超过250元,以食品和生活用品为主。)。

2.重大节日、纪念日前集中慰问

重大节假日活动,要根据统一要求,统筹安排好走访慰问。每年元旦至春节期间要对离休干部、校领导、高龄、孤寡、空巢、长期卧床的退休教职工进行集中走访慰问;规划好慰问方案、路线,并提前联系慰问对象。可以向车队申请车辆。

3.对患病住院的离退休教职工入院后要及时探望;对患病长期住院的离退休教职工要定期看望;对高龄、独居、身患重病和生活不能自理的离退休教职工,要经常上门走访看望,并尽可能帮助解决实际困难;

4.对长期居住在外地、外国的离退休教职工要经常保持联系,通过电话、通讯软件等方式远程慰问,关心异地教职工。

四、走访慰问工作的组织实施

大型活动的集中慰问工作,由活动组织方统一安排。个体的走访慰问工作,离休干部原则上由处长和分管离休干部工作的工作人员一同前往慰问;退休干部原则上由分管退休干部副处长和工作人员一同前往慰问;离退休校领导、知名教授一般由校领导带队、处长或副处长及工作人员陪同前往慰问。

五、走访慰问的要求

要本着为老同志解难事、做好事、办实事的精神,关心好老干部的政治、生活待遇,认真听取老同志的意见和建议,并及时传达学校文件精神,送学上门。

20221010