秋季养生菜谱  



1、菊花大枣枸杞粥

  菊花是秋天的“花中仙子”。能很好地帮人本补气、补力、除燥、解毒。对现代人的高血脂、高血压、亚健康等慢性疾病,有很好的调理作用。大枣有入脾胃补气益血之功效。枸杞有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效。

2、芋头粉蒸排骨

  芋头富含淀粉,营养丰富,主要含有蛋白质、钙、磷、铁、多种维生素,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

3、豆沙红薯饼

  红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维等人体必需的营养万分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等,能保持血管弹性,对防治老年人习惯性便秘十分有效,还是一种理想的减肥食品。

4、蒜泥拌茄子

  茄子含有丰富的维生素A维生素B1维生素D及蛋白质和钙,可使人体血管变得柔软,还能散淤血,降低血管栓塞的几率。在秋季多吃茄子,老年斑会明显减少。

5、甜梨双丝

  秋季天高气爽,空气中的水分减少,梨性微寒味甘,能生津止渴、润燥化痰、润汤通便等。每天坚持吃两个梨能在一定程度上预防秋燥。还是肝炎、肾脏症患者秋令的保健果品。