关工委基本原则  

 

 

 

一、基本原则

1、性质:中国药科大学关心下一代工作委员会(以下简称关工委)是经校党委批准成立,在校党委领导下,以现职领导为主导,以离退休老同志为工作主体,有现职同志参加的群众性工作组织。

2、宗旨:校关工委的工作宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,在上级关工委指导下,坚持以人为本,重点做好本校大学生和青年教职工的教育工作,着力提高他们的思想道德素质、科学文化素质和心理健康素质,为全面建设小康社会,加快推进现代化建设,培养高素质的药学人才。

3、方针:“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”。

二、组织领导

1、领导班子健全。建立健全由学校党委主要负责同志或分管负责同志任主任,离退休老同志任常务副主任或副主任,相关职能部门负责人和老同志参加的关工委领导班子。要根据工作需要和人事变动等情况的变化,对关工委领导班子及其有关人员作出及时调整,使关工委成为和谐、进取、有影响力的组织机构。

2、组织机构健全。关工委下设秘书处主持关工委日常工作,离退休工作处处长任秘书长,配备若干名副秘书长和一名秘书。同时建立健全二级关工委,二级关工委主任由院、部、系书记或副书记担任,退休的处级干部或具有高级职称的教师任副主任。

3、党政领导重视。关工委工作要列入党委议事日程,排入校党委和行政工作计划。做到同计划、同部署、同检查、同总结、同考核、同表彰。学校领导要关心和支持关工委工作,分管领导参加关工委有关活动,解决关工委必要的办公条件和活动经费。

4、队伍建设优良。要动员和组织自愿、热心、能力强、身体好有奉献精神的离退休老同志参加关心下一代工作,充分发挥他们的作用。

三、工作任务

1、工作对象:我校大学生和青年教职工。

2、工作目标:坚持以育人为本,德育为先,配合学校努力把大学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。

3、主要任务:

1)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

2)以理想信念为核心,爱国主义为重点,基本道德规范为基础,对大学生和青年教职工进行社会主义、革命传统和艰苦奋斗教育。

3)关工委配合有关部门,对大学生开展党、团基本知识教育,加强和改进党、团建设。

4)要充分发挥老干部、老教授、老专家、老职工在关工委工作中的作用。

5)配合有关部门在大学生中开展社会主义核心价值观教育,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

6)开展形势、政策、法制和荣辱观教育。

7)开展帮困助学献爱心活动。

8)心理健康教育。

四、自身建设

1、加强学习,努力建设“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委。

2、健全制度,走上制度化、规范化、科学化。