关工委工作基本要求  

中国药科大学关心下一代工作基本要求

(试行)

 

为进一步提高关工委工作的水平,推进关心下一代工作制度化、规范化和科学化,特制定本基本要求。

一、     组织领导

1、领导班子健全。建立健全由学校党委主要负责同志或分管负责同志任主任,离退休老同志任常务副主任或副主任,相关职能部门负责人和老同志参加的关工委领导班子。要根据工作需要和人事变动等情况的变化,对关工委领导班子及其有关人员作出及时调整,使关工委成为和谐、进取、有影响力的组织机构。

2、党政领导重视。关工委工作要列入校党委和行政工作计划、总结和考核。做到年度工作有计划、有部署、有检查、有总结、有要求。学校领导要关心和支持关工委工作,分管领导参加关工委有关活动,解决关工委必要的办公条件和活动经费。

3、组织机构健全。要重视关工委内设工作机构建设。抓好所属院、部、系二级关工委的组织建设。关工委要有牌子、有办公场所、有办公电话。重视关工委统筹、指导、检查、评比等工作,形成健全的工作网络,保证关工委的工作正常开展。

4、队伍建设优良。要动员和组织自愿、热心、能力强、身体好有奉献精神的离退休老同志参加关心下一代工作,特别重视对刚退休的老同志的宣传动员,使关工委队伍不断壮大,充分发挥老同志资源优势,争取更多的老同志参与关工委工作。

二、     教育教学工作

5、思想政治教育。在各级党政领导下,认真贯彻落实中央16号文件精神,加强大学生思想政治教育,配合党委有关部门做好党建、宣传和团的工作。

6、民主法制教育。在各级党政支持下,配合有关部门和院、部、系做好《宪法》和各类与大学生、研究生、青年教职工相关的法律、校纪、校规教育,增强法制观念、自觉遵守法规。

7、道德规范教育。在各级党政支持下,积极宣传贯彻《公民道德建设实施纲要》,进行基本道德规范和“三德”教育,参与校风、教风、学风建设。

8、科学文化教育。在各级党政支持下,关工委做好教学督导、评教、评学工作和做好“传、帮、带”,提升青年教师教学水平,在学生中提倡崇尚科学、热爱专业、刻苦钻研、勤奋学习的良好学风,开展助学活动,参与校园文化建设。

9、心理健康教育。在各级党政支持下,配合大学生咨询中心开展心理健康讲座、开展谈心咨询活动等。做好本校青年教师和大学生的心理疏导工作。

三、     社区工作

10、家庭教育。配合有关部门,与学生家庭联系,参与学生家长教育指导工作,营造良好校家共育环境。

11、教育活动基地建设。配合有关部门参与校内外基地教育活动,编撰相关教育材料,开展教育活动。

12、配合社区,参与青少年教育工作,开展形式多样的有益活动。

13、学校周边环境整治。配合有关部门参与有关部门整治、管理校园周边环境,为创建学校良好周边环境服务。

四、     发挥关工委特有优势,办实事、做好事

14、调研工作。配合有关部门、有关院、部、系调查研究学生和青年教师的思想、学习、生活、工作等方面情况,深入探讨提出建议,供学校领导及院、部、系领导决策参考。

15、扶贫助学与就业指导。关工委组织离退休老同志开展“夕阳育新苗”活动,对经济上有困难的学生,自愿捐款、捐物,扶困助学。配合学生处,参与就业指导工作。

16、关爱特殊群体。关工委配合有关部门对思想行为有偏差、学习有困难、生理心里有缺陷的特殊群体、弱势群体给予关注和爱护。

17、配合有关部门,充分利用校内外媒体和网络资源为大学生思想道德建设,健康成长和提高智力技能服务。

五、     加强关工委自身建设

18、加强学习。关工委抓好自身的政治理论和业务知识学习,对参加关工委的老同志培训,做到与时代同行,与大学生同心,与改革开放同进,不断提高理论素养和工作水平,努力建设“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委。

19、健全制度。关工委要建立学习、工作、调研、考核、表彰等必要的规章制度。推动工作制度化、规范化。

2009519