离退休工作处党工委的基本任务  

1     宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成单位所担负的任务。

2     组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务。

3     对党员进行教育和管理,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,遵守纪律,保障党员的权利不受侵犯。

4     密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,尊重群众和专家的知识和合理化建议,维护群众的正当权利和利益,关心和帮助他们改善物质文化生活,做好群众的思想政治工作,提高他们的觉悟。对于群众中错误意见和不良风气,要用适当的方法加以纠正;对于群众中的矛盾,要妥善地加以处理。

5     充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现他们中间的先进分子以及他为社会主义事业所需要的人才,鼓励和支持他们改进工作,进行革新和创造。

6     吸收党员,收缴党费,审查和鉴定党员,表扬党员中的模范事迹,维护和执行党的纪律。

7     开展批评和自我批评,揭露、改正工作中的缺点和错误。教育和监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财经纪律和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。监督本单位财务会计人员和各种执法的专业人员不得执法犯法,同时保证他们依法独立行使职权,不受侵犯和打击报复。

8     教育党员群众提高革命警惕,坚决同反革命分子和其他破坏分子的犯罪活动作斗争。