关于进一步做好离退休工作的意见  

为全面贯彻落实党和国家关于离退休工作的方针和政策,更好地推动离退休工作深入发展,按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,根据中组部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发[2008]10号)精神,结合学校实际,现就进一步做好离退休工作提出如下意见。

一、进一步做好离退休工作的重要性和必要性

离退休老同志在中国革命、建设和改革中,在学校的建立、发展中做出了重大贡献,现在仍然是维护改革、发展和稳定不可缺少的重要力量,他们是党和学校的宝贵财富。

离退休工作是党的组织人事工作的重要组成部分,是构建社会主义和谐校园建设的一个重要方面,也是学校整体工作的一部分,关系到学校长远建设、发展和稳定。学校的建设和发展,也需要离退休老同志的关心、理解和支持。进一步做好离退休工作,充分发挥离退休老同志作用,是促进学校又好又快发展,实现学校奋斗目标的重要途径。

二、进一步做好离退休工作的指导思想和基本要求

进一步做好离退休工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,落实离退休老同志政治、生活待遇,完善工作制度,健全工作机制,改进工作方法,开创离退休工作新局面,为老有所养、老有所医、老有所为、老有所教、老有所学、老有所乐创造良好条件。

进一步做好离退休工作,一是坚持围绕中心,服务大局。把离退休工作作为推动科学发展、建设和谐校园的重要组成部分;二是坚定信念、坚持思想领先。不断用马克思主义中国化最新成果武装离退休老同志的头脑,使广大老同志做到:政治坚定、思想稳定、知识常新、理想永存;三是坚持以人为本、服务到位。全心全意为老同志办实事、做好事、解难事,使他们共享学校改革发展成果;四是坚持自愿、量力而行,老有所为。提倡老有所养和老有所为相结合,鼓励老同志积极参与关心下一代工作,充分发挥他们的作用;五是开拓创新、求真务实。与时俱进地解决离退休工作面临的新情况、新问题,不断提高离退休服务水平和管理能力;让党委放心、让离退休老同志满意。六是坚持明确责任、齐抓共管。在校党政统一领导下,整合各方资源,形成齐抓共管的工作机制,不断推动离退休工作向深度和广度发展。

三、切实加强离退休教职工的思想政治工作

要根据新形势、新情况,采取新方法,不断加强离退休教职工的思想政治工作。把解决思想问题同解决实际问题结合起来,增强思想政治工作的实效。要重视离退休教职工的来信来访,妥善处理好有关问题。坚持把社会主义核心价值体系融入老干部思想政治工作,大力倡导体现党的优良传统作风、中华民族传统美德和时代精神的道德规范和行为规范,引导老同志正确处理好国家、学校和个人利益之间的关系,自觉顾全大局,以身示范,发挥表率作用。勉励老同志坚持与时俱进,不断解放思想,更新观念,努力适应改革开放的新形势。激励老同志继续保持严格的组织纪律性,珍惜光荣历史,永葆革命本色。

充分发挥离退休党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要按照组织健全、制度完善、管理规范、活动经常的要求,朝着支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好的目标而努力。要从离退休党员的实际出发,对部分年事已高、身体多病的党员,以及流动党员,要采取灵活多样的形式,使他们与党组织保持联系,及时接受党组织的教育,积极发挥共产党员的先锋模范作用。

认真组织好离退休教职工的政治学习,坚持每月一次的学习制度。有关部门要加强离退休教职工学习活动的指导,抓好政治理论和时事政策的学习教育,不定期召开各种类型的座谈会、辅导报告,传递信息,沟通思想,统一认识。开展辩证唯物主义教育,无神论教育,使离退休老同志自觉抵制形形色色唯心主义思想的侵蚀,反对邪教,保持健康向上的精神状态。加强法制教育,增强法制观念,坚持依法办事,弘扬正气,抵制歪风,维护学校稳定大局。

四、认真落实党和国家关于离退休工作的各项政策

进一步落实好离退休教职工的政治待遇。按规定应传达的文件和会议精神要及时组织传达。发给在职干部的学习材料也要及时发给相应级别的离退休干部。坚持离退休干部阅读文件、通报情况、参观学习、重大节日走访慰问等制度。学校的有关重大决策,应听取老干部的意见和建议。有关重要会议和重大活动,邀请离退休教职工代表参加。利用各种形式,让离退休教职工及时了解党和国家的大政方针,及时了解国际国内政治经济形势,及时了解学校改革发展的新情况,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,充分理解并积极支持学校的改革和发展。

全面落实离退休教职工的生活待遇。在确保离退休金按时、足额发放的基础上,随着学校的发展,能够共享改革发展的成果。健全医药费保障机制,保证离休干部医药费按规定实报实销,退休职工医药费按规定报销,离退休人员每年体检一次。创造条件为老同志提供健康咨询。要关心易地安置或住在外地的离休干部,定期派人走访慰问。对因病、因灾造成家庭临时困难的,要及时组织救助。

不断改善老同志的学习和活动条件。认真管好、用好老年活动场所和活动器械,把政治性、思想性和科学性、知识性、趣味性有机结合起来,组织开展适合老年人特点、有益于身心健康的文体活动,进一步丰富离退休教职工的精神文化生活。随着学校的发展和教职工生活水平的提高,不断增加经费投入,逐步增加活动场所,为老同志开展科学、健康、文明的文化娱乐活动提供必要的保证。

五、充分发挥离退休教职工在学校发展建设中的作用

离退休教职工是我校的宝贵财富,其中有不少人身体健康、精力充沛,又有继续为学校发展做出力所能及的新贡献的真诚愿望。有关部门要加强组织引导,牵线搭桥,为离退休老同志发挥政治优势、威望优势、智力优势、经验优势创造条件、提供机会,鼓励、支持离退休老同志根据自己的身体状况、志趣爱好和专业特长,配合有关部门为学校的发展贡献智慧和才干。

离退休职工要加强自身的学习与修养,在保持身心健康、颐养天年的同时,根据自觉自愿、量力而行的原则,着眼于围绕中心、服务大局,积极主动地为学校上水平、创一流献计献策,保持离退休老干部、老专家、老教授、老前辈的良好形象。

老年群众组织要充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的作用,团结带领离退休教职工,关心支持学校的改革和发展,组织老同志在学校教学、科研、管理等方面发挥余热,为学校党的建设、校园文化建设和稳定工作做贡献。

关心下一代工作委员会要组织引导老干部、老战士、老教授、老专家、老模范配合有关部门积极开展未成年人思想道德教育,给大学生和青年教职工要求入党的积极分子讲党课、作革命传统报告和理论辅导报告,做好大学生思想政治教育工作,关心大学生成长,帮助大学生和青年教职工树立正确的世界观、人生观和价值观。

六、努力加强离退休工作管理队伍的自身建设

随着我校离退休教职工队伍的不断扩大和各项改革的不断深化,离退休工作的广度和难度在不断加大,对离退休工作部门和队伍建设提出了新的更高要求。要采取培养、交流、提拔、使用等有效措施,提高离退休工作者队伍的整体素质。不断拓宽进人渠道,疏通干部出口,改善工作队伍结构。要千方百计地帮助他们解决工作、学习和生活中遇到的各种困难,满腔热情地为他们的成长进步创造条件,努力做到“事业留人、感情留人、适当待遇留人”,充分调动这支队伍的积极性、主动性、创造性,为进一步开创新形势下我校离退休工作的新局面建功立业。

离退休工作处要按照政治素质好,工作能力强,作风过得硬,对老同志有感情的要求,增强离退休工作者的使命感、光荣感、责任感。按照科学发展观的要求,坚持以人为本的工作理念,坚持统筹兼顾的原则,完善管理制度,落实责任,细化措施,改进和创新工作方法,实现服务管理工作的制度化、规范化、科学化。

离退休工作管理者要增强政治意识、大局意识、服务意识,发扬艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献的精神,始终做到热情、认真、周到、勤恳地为离退休教职工服务。要加强政治理论及业务学习,不断研究新情况,解决新问题,适应新形势的发展和要求,不断提高思想政治素质,提高政策运用能力、服务管理能力、调查研究能力和开拓创新能力。要加强作风建设和职业道德建设,树立和展示新时期离退休工作者的良好形象。

七、健全完善离退休工作领导机制

做好离退休工作,根本在认识,关键在领导,基础在感情。各级党政领导干部要怀着深厚的感情和高度的责任感,把离退休工作当成一项事关学校全局、关系学校事业兴旺发达的大事来抓。

学校各级党政领导要高度重视离退休工作,把离退休工作列入学校各级党委和行政工作的议事日程,统一研究,统一部署,统一检查,统一考核,统一总结,统一表彰。

学校离退休工作领导小组,要定期召开会议,听取工作汇报,分析新形势,探索新方法,研究新情况、解决新问题,促进离退休工作深入发展。宣传老同志保持晚节、无私奉献的先进典型和感人事迹,宣传院处做好离退休工作的好经验、好做法,动员全校师生员工都来尊重、关怀、照顾老同志,开展为离退休教职工送温暖、做好事活动,弘扬尊老、敬老、爱老的良好道德风尚。

各部门党政领导要亲自过问老年工作,并经常与本部门离退休教职工建立联系。要定期召开本部门离退休人员座谈会,情况通报会,介绍本部门建设、发展成果,征求他们的建议、发挥他们的作用。要落实好重大节日走访慰问制度,要探视慰问生病住院病人,对特殊重病号的离退休教职工要给予适当照顾。要负责协助家属处理好本部门去世老同志的善后事宜。

全校各部门要相互配合,齐抓共管,进一步做好我校离退休工作。

 

00年一月四日