离退休工作处职责范围  

 

 

一、         认真贯彻落实党和国家有关离退休工作方针、政策,结合学校实际情况制定具体实施办法。按照有关政策规定,认真落实老干部的生活待遇。

二、         负责组织离退休干部的政治学习、文件传阅、听取重要报告、参加有关会议和政治活动等具体工作,注重发挥离退休干部,教师的作用,做好关心下一代工作。

三、         负责活动室建设,发挥功能作用,积极开展适应老年人特点的文体活动,丰富离退休人员精神文化生活。支持离退休协会工作,建立健全离退休群众组织机构。

四、         对离退休人员进行家访和慰问活动,了解他们身体、生活、学习情况,反映他们要求和意见,合理解决他们实际问题,积极组织离退休干部参观学习旅游活动。

五、         按照学校下达的经费,结合上级要求,合理安排经费使用,严格财务制度,做到收支平衡。认真做好离退休人员各类福利的发放安排工作。

六、       会同有关部门及家属做好离退休人员的丧葬和善后事宜工  作。

七、         建立离退休人员信息管理,资料收集、归档工作。全处人员必须树立全心全意为离退休人员服务的思想,提高服务、管理水平。

八、         积极完成校领导交办的其它工作。