奶和茶一起喝不会导致结石  

 

有流言称:牛奶中的钙会与茶叶中的草酸结合形成草酸钙沉淀,长期饮用会导致结石

 

 

真相:天然含钙类物质(典型的就是牛奶)不仅不会增加结石风险,反而其中的钙能与草酸结合,避免其在肠胃中被吸收,因此起到降低草酸含量的作用。另外,茶叶中的草酸含量也不高

 

 

论证: 

奶和茶一起会导致结石的说法站不住脚

草酸本身就是人体正常的代谢物之一,叫做内源性草酸;而所有通过外部途径摄入的都可称为外源性草酸。这些外源性草酸如果无法与其他物质结合转变,直接由小肠吸收最后进入肾脏和钙结合就成了草酸钙,正常情况下草酸会随尿液排出,但在其他一些不明因素(目前较为认可的说法是低钙,高糖,缺乏运动,饮水少)影响下会形成草酸钙型结石[1]。所以重点在于草酸是否能在体内与其他物质吸收,避免最终进入肾脏。有研究表明天然含钙类物质(典型的就是牛奶)不仅不会增加结石风险,反而其中的钙能与草酸结合,避免其在肠胃中被吸收,因此起到降低草酸含量的作用[2]。

除此之外也有多项研究及报告[3]不仅不认可大量摄入草酸与肾结石有关联,反而有些研究指出红茶对女性可能含有减低肾结石风险的作用[4]。值得注意的是研究中的部分男女样本每日摄入草酸量达到185~214mg, 而以红茶茶叶每240g(也就是差不多240ml)中就含有4~17mg的草酸[5]来看,一个人如果不专门摄入其他高草酸食物,那么按最大值来算就要每天喝12.6x240=3024ml,也就是三升多茶水才能达到这个标准,而且可能还得不了结石。事实上无论是我国藏,蒙,还是酷爱奶茶的英国人,都没有任何研究指出其肾结石(注意胆结石是另外一回事)发病率有相较于不喝茶,奶茶或只单独喝茶地区的人口有更显著的发病率。而且有意思的是英国人的肾结石发病率只有2-3%[6],远远低于普遍9~10%的发病率。这可能与英国人注重锻炼且饮食中的热量远低于肉食为主的蒙古族和藏族地区用极高热量的牦牛油+高鞣酸的砖茶所制成的酥油茶有关联。

如何避免肾结石

就如前面所说,过量蛋白,低钙高糖,缺乏运动,喝水少,以及一部分个人体质因素等都有可能导致草酸型肾结石。另外也有一些研究指出不同的水质及硬度对于肾结石的形成有一定的影响,但这类观点还没有一致性的结论。目前来说,只要注意避免以上所提到的不良习性就完全不必担心了。