“急救妙法”可不妙  

流言: 急救妙法:半身不遂征兆出现时,取缝衣针刺破双耳下垂各挤出一滴血,救急。心脏病猝发,用缝衣针刺破十个脚趾尖各挤出一滴血,病人即清醒。哮喘急性喉炎病人出不来气憋得脸红,用缝衣针刺破鼻尖挤出两滴黑血即愈。抽羊角风,用缝衣针刺破人中穴挤出一滴血,即可。[1]

真相: 针刺疗法是一种古老的治疗手段,在2000年前成书的《黄帝内经》中就多次提到通过刺血的方法治疗疾病。《素问调经论》中提到:“刺留血奈何,歧伯曰:视其血络,刺出其血,无令恶血得入于经,以成其疾。”国外也有过放血治疗的时代,但随着医学的发展,放血疗法被发现不但起不到人们所期待的效果,反而是一种有害的行为,因此早已被现代医学所淘汰。(详情请见 “放血疗法”是如何退出历史舞台的? 

虽然中国传统医学的刺血疗法远比西方的放血疗法使人失血要少,但对于流言中所说的几种疾病,刺血对于急救而言恐怕是无济于事的。从解剖学理论上来说,刺血这个过程仅仅是刺破皮肤的毛细血管,挤出其中的一滴血,因此不管刺什么部位,都不会产生所谓的急救效果,而更像是一种隔靴搔痒的巫术仪式。在急重症治疗方法已十分发达的今天,刺血疗法更可能会因为耽误宝贵的急救时间而给病人带来无法挽回的损失,是不可取的。

针刺疗法不可取,那遇到疾病突发的状况,我们该怎么办呢?

寻求专业医疗救助,辅助心肺复苏

由于很多急症需要尽快到达医院进行特定的专科治疗,因此当意外发生时,尽快转运患者到具有专业医疗条件的机构是首先应当争取做到的。但如果此时因各种原因患者心跳已经停止,那么周围的人应当立即给予心肺复苏(CPR)救助。因为心跳停止意味着全身器官无法得到血液供应,而脑组织对缺血缺氧十分敏感(脑组织血供中断后,5分钟后即可出现不可逆损伤)[2]。因此这一步的救助在很大程度上决定了患者能否“复活”,以及复活后生活质量如何(如果脑死亡,那么即使救活,也将变成一株植物……)。

心肺复苏的操作可以概括为三个英文字母:ABC,指Airway(开放气道)、Breathing(人工呼吸)、Chest compressions(胸外按压)。不过,在2010年美国心脏协会的CPR指南中,专家们认为胸外按压对院外抢救的意义比人工呼吸要大得多,所以目前的CPR步骤已经调整成了CAB,把胸外按压放在第一位[3]。(关于靠谱和不靠谱的CPR,详见 车上突发心脏病,“自我CPR”可行吗? 

突然出现半身不遂该怎么办?

“半身不遂”其实是脑卒中的表现之一。脑卒中,俗称“中风”,是指各种原因(多为动脉硬化)导致的脑组织失去正常血液供应,从而出现的脑功能缺损。由于脑卒中多为大脑里某一支血管出了问题(称为“责任血管”),往往造成局灶性的脑功能缺损,因此一般不会出现呼吸心跳骤停,CPR在这通常没有用武之地。又因为脑卒中的病因可能为脑梗死(缺血)、脑出血和蛛网膜下腔出血,针对这些原因进行的治疗有可能是完全不同甚至相反的,因此并不建议在院外进行救治,而应当尽可能在数分钟内赶到有条件进行脑CT的医院,在CT检查排除出血后,尽快通过介入或者溶栓的方法打通堵塞的血管,恢复梗死部位的血液供应。

对脑卒中的治疗,迅速是关键。通常认为在发病6小时内打通堵塞的血管可以获得治疗效果,而6小时后再打通血管则会造成脑组织再灌注损伤,加重病情[2]。因此,千万要争分夺秒啊,时间就是脑细胞!

胸痛患者如何急救?

“心脏病猝发”多指心绞痛发作或心肌梗死,也是由于给心脏供血的冠状动脉狭窄、痉挛或者闭塞导致心肌缺血所致。少部分严重的心肌梗死,可能并发心脏骤停或者心源性休克,需要进行CPR救助。对于已确诊的冠心病患者来说,急性胸痛时应首先拨打急救电话,与此同时舌下含服硝酸甘油片或者舌下喷射硝酸甘油气雾剂,在没有溃疡病等禁忌的情况下可以嚼服阿斯匹林300毫克。(详情请见 心脏病发作时需要紧急服用阿斯匹林吗? 

心肌梗死的治疗也是越快越好,发病后12小时内通过介入或者溶栓治疗可以起到治疗效果[4],如果超过这一时间再治疗,会造成心肌再灌注损伤。所以,还是要争分夺秒啊,时间就是心肌!

突发呼吸困难患者如何急救?

流言中提到的哮喘急性发作是常见的导致突发呼吸困难的原因之一。哮喘发作主要是由于处于慢性炎症状态的小气道发生痉挛所致。重度急性发作时会有说话困难、端坐呼吸、精神烦躁等症状,应尽快就医进行药物治疗[4]。如果急性发作已经导致心跳骤停,应当立即行CPR救助。

急性喉炎目前已经不多见,而异物吸入是更为常见的导致大气道梗阻的原因。患者双手卡喉是窒息的标志之一,其它表现还有无法说话、面色青紫等。如果气道完全梗阻,在患者有意识的情况下,应立即采用海姆利克手法(Heimlich Maneuver):站在患者身后,双手握拳,置于胸骨剑突下方,向后向上用力,直至异物咳出。如患者意识丧失,应立即拨打急救电话,同时检查呼吸、心跳。如呼吸、心跳停止,应该立即进行CPR。CPR操作中的胸外按压有可能会排出患者气道中的异物[5]

“抽风”病人如何急救?

抽风多为癫痫大发作的症状。癫痫是脑部神经元高度同步化异常放电的结果,其原因可能由于脑部的结构损伤,也有部分癫痫病因不明,可能与遗传相关。因此癫痫大发作时也没有什么特殊的急救措施,保护患者不会因为抽搐而发生意外损伤即可。通常抽搐的发作时间不超过2分钟,之后可自行恢复[2],但如果癫痫发作持续10分钟以上,就不是普通的癫痫发作了,临床上称为“癫痫持续状态”,需要尽快就医,通过静脉用药终止发作。

在抽搐患者的保护方面,抽搐发作时应立即上前扶住病人,尽量让其慢慢倒下,以免跌伤。不要试图去防止舌头被咬伤,因为这样反而可能损伤牙齿。最好将病人颈部的衣着松开,在其头下放一个枕头,并让病人保持侧卧位,以防止分泌物等被误吸入气管[6]

结论:谣言粉碎。 在紧急情况发生时,及时呼救和拨打急救电话是第一要务。在等待急救车到来时,应检查患者的意识情况及呼吸、心跳。如果呼吸心跳停止,立即进行CPR,这是最重要的急救方法。针刺急救不可取!切勿因此耽误了宝贵的治疗时间。

 

 

参考资料:

[1] http://weibo.com/1824777111/yacSgC8BP
[2] (1, 2, 3) 贾建平主编. 《神经病学》, 人民卫生出版社, 2008年6月.
[3] Part 1: executive summary: 2010 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care.
[4] (1, 2) 陆再英, 钟南山主编. 《内科学》, 人民卫生出版社, 2008年4月.
[5] Mayo Clinic: Choking: First aid.
[6] Beers, M.H. 主编,薛纯良主译.《默克诊疗手册》(第17版). 人民卫生出版社2006年2月.