春季家庭保健“三大注意”  

       颜面防生癣——每当春暖花开,艳阳高照的季节,一些人尤其是20-40岁女性的面部、眼部周围常常出现一片片红斑,上面有细碎的鳞屑,奇痒难忍,俗称为“桃花癣”。“桃花癣”是由于花粉、灰尘等飘落在皮肤上,经日光照射分解后被皮肤吸收而产生的反应。防治办法:保持脸部清洁,平时多吃蔬菜、水果,以摄足维生 素。一旦出现脸癣,应在皮肤科医生指导下外用无刺激的面霜,并忌食辣椒、生葱、生蒜。

       老人防中风——进入春季,老年人须防脑血管病的发生。这是因为春季气温不稳定,常有寒潮入侵,气压变化大,在每次气温变化的过程中,可造成人体血管的 伸缩难以适应而导致中风发生。防治办法之一:晚上坚持用温水洗脚。

       婴儿防抽筋——每年春季,小宝宝患抽筋的症状明显增多,其祸根就在于维生素D和钙质的不足。原因是冬季出生的婴儿由于天气寒冷,缺少户外活动,日照较少,体表合成的维生素D较缺乏。