中国药科大学关工委召开教育部关工委“读懂中国”活动交流评选会  



近日,中国药科大学关心下一代工作委员会在江宁校区经管文楼111报告厅召开了教育部关工委“读懂中国”活动交流评选会,参会的单位有党委办公室、组织部、党委宣传部、学工部、团委、校关工委及各院二级关工委单位,校关工委副主任余永久主持会议。

“读懂中国”活动是聚焦改革开放40年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要历史节点,从今年起一年一个主题,组织大学生与作为中国道路见证者亲历者的本校、本地“五老”牵手结对,以微视频或征文形式记录并宣传“五老”独特经历和感悟,从中切实感受中国发生的历史性变革和伟大成就,增强“四个自信”,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

 各二级关工委能积极动员,认真部署和落实“读懂中国”活动,并以此为契机推动二级关工委常态化工作建设,在开展活动过程中,能聚焦主题,充分利用本院部优势资源, 指导青年大学生面对面访谈学校“五老”,了解他们亲历改革开放中值得纪念的事件、感悟和经验体会,以征文和微视频的形式记录展示,取得了成效,成为我校关工委开展思想政治工作的有效平台。

校关工委从各二级关工委推选的26份微视频和征文中,筛选出9部微视频、10篇征文,召开了“读懂中国”活动交流评选会。会上,首先各二级关工委代表分别交流了本单位参与此次活动的经验和做法,然后现场播放参选视频及审阅征文,学生用视频和讲述的形式展示了他们了解到的严永清、尤启东、戴德哉等老领导、老专家、老教师亲历的改革开放故事和感悟,并畅谈了自己参加活动的收获和感想。最后经过全体评委评选出微视频前三名和征文前五名,“读懂中国”活动评选微视频前三名的单位分别是:中药学院、药学院、基础医学与临床药学学院,征文前五名的单位分别是:生命科学与技术学院、工学院与高职学院、药学院、外国语学院、基础医学与临床药学学院。

征文和微视频的影视化改编只是活动的一个形式,但它了突出了时代精神和创新精神,并运用青年学生喜闻乐见的方式,取得了良好的教育效果。最重要的是通过“读懂中国”活动让广大青年大学生受到深刻的党史国史教育,从而坚定“四个自信”,增强了广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

校关工委副主任余永久主持会议


各二级关工委代表交流发言


会议现场


观看参选微视频